站内搜索:
热门文章
最新文章

除冰、疏导、排险 他们连续鏖战31个小时 是这个冬天最暖心的“太阳”

来源: 作者: 浏览:650次 2018-01-30 10:21:31 【

“速冻”模式瞬间开启的柳州像一个巨大的冰箱
可却有这么一群人
顶着寒风
踩着冰雪
留给这个冬天最温暖的手和最美的背影
☟☟☟

1月29日,在国道357线(原省道S306线)融安县泗顶镇山贝村路段,一位老人因道路结冰,路面湿滑多次摔倒在地。执勤的融安县公安局交通管理大队民警黄陈富和交通协管员张恩昭看到后,赶紧迎上去扶着老人走过该危险路段。


这双手驱散了包裹老人的严寒,在他们身上“人民警察守护人民”成为最真实的写照。


除了这双最温暖的手,他们还贡献了最美的背影


28日凌晨四点接到警情,桂三高速1211KM (唐朝大桥)路段结冰较严重,三江大队高速中队的5名民警和20名交通协管员从大队出发,开启了他们漫长的一天。在道路巡查时发现,桂三高速部分路面也出现结冰现象,民警立刻与大队取得联系,向外界发布道路结冰信息,提示社会车辆避开结冰路段绕行,并且在结冰路段附近设置警示牌。


道路警示工作还没结束,高速中队的民警就接到了派警的信息,桂三高速1095KM路段有事故发生,事故现场14辆车追尾,无人受伤。警情就是命令,高速中队民警与交通协管员立刻奔赴现场,疏导事故现场滞留车辆,排除事故,最快速度疏通事故现场,忙完已是天明。


随后,为确保高速道路的通行安全,三江大队又与路政、运营等部门一同协作,在结冰路段撒盐融冰,将桂三高速1095KM至1121KM路段共计13公里的冰雪融化。

由于路面结冰道路湿滑,夜间9点,在桂三高速1108KM至1109KM路段,相继发生了三起追尾事故,事故总共造成20辆车追尾,两人受轻伤,高速中队的民警与交通协管员第一之间赶赴现场排开事故抢救伤员,引导受损车辆处置、撤离事故现场。


从28日凌晨4点起,高速中队25名成员一直在路面一线鏖战至29日中午11点,连续奋战31小时,疏导由于路面结冰封路以致三江北高速入口滞留队伍长达2公里的车辆,排开高速事故4起,设置引导牌20余块。


除了高速的抗冰疏导之外,三江大队还提前预警,在降温伊始就准备好了木糠、沙子等增强路面摩擦力的物品,加强路面巡查,排除路面安全隐患,共计排查20处结冰路面以及10处滑坡路段,1处路基坍塌。在通往村寨的道路上设置了60余块警示牌,提示过往车辆小心慢行,同时借助交通联动三级微信群将实时路况预警与交通安全提示送达各个村屯,在村寨人流密集处、主要出入口张贴冰雪天气出行提示,告知村民路面结冰注意出行安全。


还通过手机短信、微博微信、道路沿线诱导屏等媒介实时更新发布路况信息累计达300余条,大限度的减小雨雪冰冻天气对辖区过往车辆安全通行的影响,维护好广大群众的生命财产安全。


除了县区结冰路段的抗冰工作之外,在早晚高峰,市区里的主干道上还能看到交警“小黄人站”冒雨顶风站在马路中央,他们身前是车水马龙川流不息,他们的身后是无数交通参与者的出行安全与畅通。


天很冷,但是柳州交警愿用这赤诚的真心与为民服务的热情,做你寒天冬日里的暖阳,驱散严寒,撑起道路交通的安全伞,让你放心的前行,因为你的身后有我在。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯