站内搜索:
热门文章
最新文章

寒冬送暖 交通安全宣传与扶贫公益“益起同行”

来源: 作者: 浏览:253次 2017-11-20 19:24:55 【

近期,一股强冷空气袭柳,赶在这股冷空气肆虐之前,11月18日,由柳州市广播电视台主办,柳州市公安局交警支队、武警柳州市支队协办,联合各社会爱心人士、爱心团体募集了水泥、棉衣、棉被、粮油、电线等物资,发起“益”起同行扶贫助困公益活动,由120名爱心人士组成的浩荡车队上午8点从桂中大道柳州市广播电视台出发,给高寒山区的群众送上温暖。


由于近日阴雨连绵,进山的路从四荣乡开始就变得泥泞不堪,路况较差,路旁即是山崖,这也成为车队前进的一大挑战。


行至中途,由于修路,路面泥淖湿滑,车辆一不留神就会陷入泥浆之中,险象环生,车队抵达时,已经有几辆私家车在被困泥浆,交通陷入拥堵。


本次活动车队同行的交警支队民警,帮助受困车辆通过该路段,经过两个小时的疏通排堵,将路段车辆清理完毕后才继续赶路。

“对于交警而言,在路上和工作并不冲突,遇到拥堵,随时停下来进行疏导”随行的爱心人士在朋友圈写下了这样的话。

抵达融水县杆洞乡时,已是下午的18点,18日正逢融水县庆,车队抵达时,村民吹起芦笙,煮起了油茶迎客,爱心人士将物资一一送到了村民的手中,随后又赶往本次扶贫活动的第二个村寨平浪村。


车队赶赴平浪村时已是晚上20点,经过一夜休整,第二天,120名爱心人士分成小队将募集的物资送到16户贫困群众的家中。


交警支队和爱心人士提着棉衣、棉被、电热毯、粮油等物资来到了贫困户林泽来的家中,林泽来的母亲由于疾病的后遗症不能久坐,了解情况后,爱心人士称下次来一定要给林妈妈带个软沙发来,让林妈妈舒服一点。


小分队入户时,林泽来不在家中,家中只有林泽来的儿子和母亲在家,寒冬里,衣衫单薄、穿着凉拖的孩子在身着羽绒服、大衣的爱心人士中尤为扎眼,看得不少人眼泪盈眶,提及自己的家庭情况时,孩子也忍不住捂面哭泣,莫科长从兜里掏出现金递给林妈妈,冬天到了,让她保重身体,也安慰孩子要努力学习向大山外走。



“有困难一定要说出来,让我们一起帮你”。


随后爱心人士又来到了道路为较难走长冲屯,经过一番摸爬,来到70多岁的韦老伯家,由于道路难走,刚生完一场病的韦老伯已经两个多月没有出屯了,加上儿女都外出务工了,家里只有他和老伴,爱心小队将过冬的物资送到他受伤后,为他换下单薄的衣物,穿上了崭新的棉衣


“谢谢,谢谢你们大老远的跑过来给我们送东西送温暖,天气虽然冷,但是我的心特别暖”韦老伯握着民警的手分外感动。

为村里的贫困群众送去物资之后,交警支队的王雪、熊雄两位警官给乡里和爱心活动同行的孩子们上起了交通安全宣传课,民警通过做示范、玩游戏等方式向同学们讲解了平时应该注意的交通安全问题及各类交通标志,现场还让孩子们扮演起小小交警,传授给他们交警指挥的手势,课后,民警向孩子们发放了拉画笔、记事本等印有交通安全知识的学习用品,教育他们要遵守交通规则,注意上下学的安全。


交通安全知识是可以伴随孩子一生的财富

柳州交警的初衷在欢乐中学习到更多交通知识,增长关注交通安全的意识,交通安全知识带到更多村落、学校,让更多人可以受益。


王警官告诉小编“除了美景、美食,大山里还有很多需要我们大家帮助的家庭。他们和我们没什么不同,只是因为生在大山里,交通阻塞,条件恶劣。有时候城市变成了我们牢笼,不走到乡间,不知道我们还可以做得更多。希望通过这次公益活动,让更多的人知道美丽的大山需要集结社会各界的力量一同建设!”

爱似温水,暖人心田。自2007年起,交警支队每年都会联合社会各界爱心人士前往贫困山区为困难群众送去温暖及传播交通安全知识,这次的活动虽然结束,可是爱心不会停止,下一次,也期待更多的人参与到扶贫的行动中,将爱的暖流汇作汪洋。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/李宗亮 何雯雯