站内搜索:
热门文章
最新文章

你礼让 我们为你点赞!

来源: 作者: 浏览:146次 2017-09-07 20:27:48 【

过马路,对驾驶人和行人来说,常常是一个非常让人头疼的问题,很多的交通事故往往就是在这时候发生的。一次斑马线前的文明礼让,我们能得到的不仅仅是安全的出行环境,还有来自对方的敬意和感动。其实在我们柳州,这样的感动就在我们身边。
9月6日上午,一抹靓丽的身影开始活跃在柳州市柳江城区拉堡镇的各个街头,他们在做些什么呢?

据了解,柳江区确定共青团柳江区委、供电公司、妇幼保健院、恒达巴士公司、拉堡小学等5单位为“礼让斑马线”文明示范创建单位,当天清早在拉堡小学进行简短的启动仪式后,各单位均组织人员到各自认领的路段进行活动,志愿者们用哨声、旗语、点赞、礼品传递着文明礼让之风,让柳江街头处处“人·车·路”和谐共处,为柳江创城固卫营造良好的社会氛围。

在拉堡小学门前,六年级三班同学们在老师的带领下,走到路口斑马线旁,现场模拟参与交通实践活动,当同学们列队准备走上斑马线时,过往车辆纷纷停车让行,同学们集体给司机们竖起了大拇指,简简单单的动作,让柳州市民们感到温暖。不仅如此,同学们还自愿维护起学校周边道路交通秩序,向路人发起文明礼让的倡议,为斑马线前快速通行的行人点赞。

在妇幼保健院门前,几位医生护士当起志愿者,挥起志愿服务队旗,拉起横幅“礼让,从斑马线开始”,一些过往车辆看到这一场景,遇有行人正等待横过公路,立即主动停车礼让。志愿者们对司机主动礼让行为竖起了大拇指点赞,并送上矿泉水、纸巾盒等小礼品,感谢和肯定司机的文明行为。

在柳西路联华超市路段, 柳江供电公司志愿者韦妍羽看到一辆电动车逆行而来,立即吹响了哨子,示意骑车人停车,并将其带到公路旁进行教育;志愿者全胜主任站在公路的另一端,看到路旁有行人在驻足准备横过公路,即吹响哨子,挥起旗子,示意路面通行的车辆主动停车让行。

在柳江二中门前,团委志愿者正在紧张和忙碌着,该处柳东广场停车秩序较为混乱,志愿者走上前,对司机分别进行劝说或制止,让他们按规范停好车,勿影响周边单位及广场锻炼人员的进出口通道通行。

“我驾车时常礼让斑马线,希望这一文明之风从我这里得到传承和发扬”,恒达巴士公交车司机张湘说。作为公交车司机,常驾车穿梭于城市各大街小巷,更有责任担起文明礼让风尚的先驱者大旗,让社会多一份和谐。当天,张湘和同为公交车司机伙伴10余人,不仅在岗位上践行文明礼让,还先后披上红授带,从司机角色转换为志愿者,在柳堡路柳江公交站场处开展志愿活动,向过往车辆倡导礼让斑马线,劝导和制止路面不文明或违法交通行为。

志愿者们都在行动,主动礼让,让我们为你的文明之举点赞。 柳州交警也在这里提醒大家千里之行,始于文明,我们要从现在做起,从自身做起,用实际行动共倡文明礼让之风尚,共创一个安全和谐的交通环境。

责任编辑 /莫小华  文/韦豪强 何雯雯