站内搜索:
热门文章
最新文章

开学首日,这所学校不堵的秘密在这里

来源: 作者: 浏览:684次 2017-09-05 09:17:12 【

9月4日,正值全市中小学生秋季开学首日,柳州市柳石路第二小学门前秩序井然,既没有电动车乱停,也没有机动车造成拥堵,还有很多家长情不自禁的拿起手机拍照,这究竟是怎么回事呢?

原来,18名身穿“制服”的“小交警”正在执勤。

“叔叔,请您将您的电动车停在阿拉丁门前的人行道上”。

“阿姨,您的小汽车可以停放在前方狮山路的停车场”。

每当有学生要过马路时,一名小交警就会打手势示意车辆停车让行,另一名小交警则会告诉驾驶人这是为学生让行。

学生家长、过往群众看到小学门前这一个个“敬业”的小交警时,都纷纷竖起了大拇指,还有很多人拿出相机为他们留下珍贵瞬间。

“看到这帮小交警,说实在话,真不好意思再乱停。”一位一年级新生家长如是说道。

“有一次赶时间,本来想就近放孩子下来的,正好碰到了小交警,实在有点不好意思。”另一名曾接受过小交警劝导的家长这样说到。

“小交警的出现,能让学生们提高交通安全意识,同时,也能让我们家长更加自觉的遵守交通规则,校门口不堵了,这是大家都能看得见的效果。”一位正在给小交警拍照的家长这样称赞小交警的工作。

柳石路第二小学负责人表示,成立小交警队伍,一方面可以在学生中起到表率和榜样的作用,带动学生自觉学习和遵守交通规则,另一方面让学生参与到交通安全工作中去,通过大手拉小手这一形式,积极带动家长自觉遵守交通规则,共同维护好校园周边交通环境。

负责这一路段的交警李远忠表示:“通过开展学生与交警共建交通安全活动,让孩子们角色互换,了解马路上的交通常识,给孩子在成长的过程中,提高自我保护意识,另一方面也可以通过他们来影响大人,提高交通安全意识。交警部门也可以把警力更多的放在红绿灯路口引导学生安全过马路上。”

实际上,这18名小交警是经过特殊培训的“专业交警”,他们每天执勤时间为早上7:20——7:50。据了解,2017年2月,经柳州市公安局交警支队鱼峰大队民警对他们正式培训后,在熟练掌握了指挥交通的简单信号动作、列队训练、交通劝导等技巧后,他们才正式上岗。一旦遇到不停劝阻的家长,就将车牌信息登记到小本子上,由校方统一处理。这一举措获得了学校、学生、家长、交警部门共同满意的效果。

责任编辑/莫小华  文/吴梦丽、李艳萍  图/李宗亮