站内搜索:
热门文章
最新文章

道路交通事故处理有争议? 柳州“一站式”联动调解 稳!

来源: 作者: 浏览:928次 2017-09-08 21:01:25 【

发生交通事故后,当事双方产生纠纷,当事人可以选择行政调解、人民调解或司法调解。在柳州,无论你选择何种方式,都可以一站式解决。

9月8日上午,柳州市中级人民法院与市公安交警支队以“社会协同管理、安全文明出行”为主题,首次联合召开交通事故责任纠纷新闻发布会,通报2014年以来机动车交通事故责任纠纷案件审判、交通巡回法庭以及交通事故纠纷调处机制的情况,并发布典型案例,对广大市民安全文明出行、处理交通事故纠纷给予建议。

市中级人民法院党组成员、副院长闭文军,市公安局党委委员、交警支队支队长谢其托出席发布会并发表重要讲话。

据悉,自2011年起,在市委政法委综治办牵头下,柳州交警与各区县综治办、法院、检察院、司法局和保险协会等部门相互配合,开始探索和创新道路交通事故损害赔偿暨纠纷调处一站式服务工作。

“一站式”服务让当事人可直接在交通事故巡回法庭立案、审判、执行,合理地疏导矛盾纠纷依法解决,实现化解社会矛盾能力、道路交通事故处理效率、交通事故调解成功率“三提升”和司法诉讼成本“一下降”。 

2017年1-8月全市公安机关处理交通事故28170起,公安行政调解7113起,占总数的25.25%,人民调解1851起,占总数的6.57%,司法调解1203起,占总数的4.27%。全市涉及道路交通事故的信访案件4起,未发生因道路交通事故引发的闹访、缠访以及群体性事件,交通事故引发的矛盾显著减少。

近三年来,柳州市法院创建“一导、一疏、一庭、一联”的“四个一”化解工作新格局,不断满足当事人迫切要求快速解决纠纷、及时获得赔偿的需求。共受理交通事故案件9010件,占人身损害赔偿纠纷类案件数量的87%,审结7720件。交通事故案件收结案数浮动不大,始终保持较为稳定的态势。

下一步,柳州交警将继续加强与法院等单位的协作,共同探索律师进驻调处中心参与联调机制,充分发挥律师诉前调解、咨询、援助和诉讼辩护、代理、执行等职能,实现“交通巡回法庭”诉调无缝对接。同时,加强与法院、保险行业协作,进一步统一损害赔偿标准,理顺、完善保险行业参与调处诉讼对接机制,依法维护群众的合法权益。

责任编辑/莫小华  文/李艳萍  图/李宗亮